Yap! Kali ini saya akan ngeblog tentang makanan SEJUTA UMAT ha ha ha ha.
Gorengan menurutku adalah makanan ringan yang men-INDONESIA. Banyak lele, ibu, penjual gorengan bakal kalian temuin di Indonesia. Apalagi gorengan itu murah meriah. Pas buat ganjal perut untuk kita - kita.
Sama kayak kalian. Aku suka banget gorengan. Setiap istirahat pertama, makanannya adalah gorengan. Aku, Pebi, Sithe, Hani, Defri, Gusti bakal beli toba (re : tahu bakso), ote - ote, pisang goreng, ubi goreng, tempe goreng tepung. Biasanya yang suka pisang goreng dan harus MANIS itu Sithe. Yang doyan banget ubi goreng apalagi PANAS itu Hani. Tempe goreng HANGAT DAN PANAS itu biasanya aku. Kalau toba itu merakyat, semuanya suka.
Gorengan itu enak banget kalau dimakan hangat, panas badai ditemani dengan sambalnya BU GUN yang pedasnya nda nahan, terus makannya bareng sama teman - teman....krik
Tapi, dibalik nikmatnya gorengan ada faktra miris { :(( } tentang gorengan. Hanya sekedar men-share. Tapi biasanya bakal makan gorengan juga walaupun sudah baca artikelnya ini-__-. Gorengan is a main food for first break! It must be! wkwkw ...krik
Mari kita bahas :)
1. Minyak Goreng Bekas.
Ini kayaknya sudah banyak ya tau. Hal yang kayak gini biasanya "penjual nakal". Semoga ibu - ibu di kantik nda kayak gini ya. Aamiin. Nah, si penjual nakal ini menggunakan minyak bekas atau minyak goreng yang dijernihkan dengan cara tidak sehat. Dan minyaknya bakal dipake lagi, berkali - kali.
Minyak goreng pada dsarnya sehat. Karena pemakaian yang berkali - kali, lemaknya bawaan makanan membuat minyak goreng menyimpan kandungan jahat yang dapat meningkatkan lemak dan ko0lestrol dalam tubuh kita. Aigoooo....
2. Minyak Goreng Dicelup Plastik.
Ini nih yang nda waras. Hanya "penjual nakal" yang nyelupin. Mungkin seneng nyelup nyelup kali ya..krik
"Penjual nakal" nyelupin plastik ke minyak goreng katanya sih biar bikin tambah renyah dan nikmat. Si "penjual nakal" bilang, hal ini untuk membatasi biaya produksi yang seekonomis mungkin. Sayangnya hal ini merugikan banyak sekali orang. Keuntungannya ya cuma buat dia. Kembalikan saja pada Allah SWT...krik
3. Garam dan MSG
Ini juga bahaya bagi tubuh kalau terlalu berlebihan. "Penjual nakal" bakal ngasih garam ekstra dan MSG biar gorengannya lebih sedap, maknyuss. Pasti kalian tau, kandungan garam dan MSG yang tinggi membuat kolestrol dan peningkatan tekanan darah.
4. Bukan Bahan Segar.
Apa maksdunya? Contohnya : kalau kita beli ayam crispy renyak di luar mending liat dulu deh komposisinya. Biasanya lebih banyak tepungnya daripada dagingnya. Seringkali bahan yang digunakan tidak segar lagi aka AYAM SISA. Ngerik! Tapi InsyaAllah, gorengan di kantin kita aman kok. wkww
5. Kanker Usus Besar Akibat Gorengan
Salah satu penyakit yang paling mengerikan yang timbul dr gorengan adalah kanker usus. Gorengan memicu munculnya gangguan pada dinding usus dan membuat tubuh mengalami panas dalam hingga susah buang air besar. Makanya, kalo habis makan gorengan minum air putih untuk mengurangilah.
Kalau banyak menkonsumsi makanan secara berlebihan, pasti timbul penyakit. Sama kayak gorengan. Terlalu banyak makan gorengan dengan sambal yang pedas banget bisa menyebabkan lambung nyeri. Ini diakibatkan oleh bakteri Pylori. (Kalau nda pedes kurang berasa #abaikan.)
Untuk orang diet, jangan makan gorengan ya. (Untung lagi nda diet *krik). Karena bisa menambah berat badan dalam sekejap. Kalau amannya ya bikin gorengan sendiri di rumah. Tapi InsyaAllah kantin kita nda begitu kok. Bikin sendiri, kebersihan terjamin, rasanya tergantung yang buat.
Sekian dari saya. Terima Kasih, gamsaaa
Terima kasih untuk Tribun Kaltim edisi Minggu, 30 Juni 2013 rubrik Healthy : Fakta Miris di balik Nikmatnya Gorengan.
Picture by : google.co.id
Gorengan menurutku adalah makanan ringan yang men-INDONESIA. Banyak lele, ibu, penjual gorengan bakal kalian temuin di Indonesia. Apalagi gorengan itu murah meriah. Pas buat ganjal perut untuk kita - kita.
Sama kayak kalian. Aku suka banget gorengan. Setiap istirahat pertama, makanannya adalah gorengan. Aku, Pebi, Sithe, Hani, Defri, Gusti bakal beli toba (re : tahu bakso), ote - ote, pisang goreng, ubi goreng, tempe goreng tepung. Biasanya yang suka pisang goreng dan harus MANIS itu Sithe. Yang doyan banget ubi goreng apalagi PANAS itu Hani. Tempe goreng HANGAT DAN PANAS itu biasanya aku. Kalau toba itu merakyat, semuanya suka.
Gorengan itu enak banget kalau dimakan hangat, panas badai ditemani dengan sambalnya BU GUN yang pedasnya nda nahan, terus makannya bareng sama teman - teman....krik
Tapi, dibalik nikmatnya gorengan ada faktra miris { :(( } tentang gorengan. Hanya sekedar men-share. Tapi biasanya bakal makan gorengan juga walaupun sudah baca artikelnya ini-__-. Gorengan is a main food for first break! It must be! wkwkw ...krik
Mari kita bahas :)
1. Minyak Goreng Bekas.
Ini kayaknya sudah banyak ya tau. Hal yang kayak gini biasanya "penjual nakal". Semoga ibu - ibu di kantik nda kayak gini ya. Aamiin. Nah, si penjual nakal ini menggunakan minyak bekas atau minyak goreng yang dijernihkan dengan cara tidak sehat. Dan minyaknya bakal dipake lagi, berkali - kali.
Minyak goreng pada dsarnya sehat. Karena pemakaian yang berkali - kali, lemaknya bawaan makanan membuat minyak goreng menyimpan kandungan jahat yang dapat meningkatkan lemak dan ko0lestrol dalam tubuh kita. Aigoooo....
2. Minyak Goreng Dicelup Plastik.
Ini nih yang nda waras. Hanya "penjual nakal" yang nyelupin. Mungkin seneng nyelup nyelup kali ya..krik
"Penjual nakal" nyelupin plastik ke minyak goreng katanya sih biar bikin tambah renyah dan nikmat. Si "penjual nakal" bilang, hal ini untuk membatasi biaya produksi yang seekonomis mungkin. Sayangnya hal ini merugikan banyak sekali orang. Keuntungannya ya cuma buat dia. Kembalikan saja pada Allah SWT...krik
3. Garam dan MSG
Ini juga bahaya bagi tubuh kalau terlalu berlebihan. "Penjual nakal" bakal ngasih garam ekstra dan MSG biar gorengannya lebih sedap, maknyuss. Pasti kalian tau, kandungan garam dan MSG yang tinggi membuat kolestrol dan peningkatan tekanan darah.
4. Bukan Bahan Segar.
Apa maksdunya? Contohnya : kalau kita beli ayam crispy renyak di luar mending liat dulu deh komposisinya. Biasanya lebih banyak tepungnya daripada dagingnya. Seringkali bahan yang digunakan tidak segar lagi aka AYAM SISA. Ngerik! Tapi InsyaAllah, gorengan di kantin kita aman kok. wkww
5. Kanker Usus Besar Akibat Gorengan
Salah satu penyakit yang paling mengerikan yang timbul dr gorengan adalah kanker usus. Gorengan memicu munculnya gangguan pada dinding usus dan membuat tubuh mengalami panas dalam hingga susah buang air besar. Makanya, kalo habis makan gorengan minum air putih untuk mengurangilah.
Kalau banyak menkonsumsi makanan secara berlebihan, pasti timbul penyakit. Sama kayak gorengan. Terlalu banyak makan gorengan dengan sambal yang pedas banget bisa menyebabkan lambung nyeri. Ini diakibatkan oleh bakteri Pylori. (Kalau nda pedes kurang berasa #abaikan.)
Untuk orang diet, jangan makan gorengan ya. (Untung lagi nda diet *krik). Karena bisa menambah berat badan dalam sekejap. Kalau amannya ya bikin gorengan sendiri di rumah. Tapi InsyaAllah kantin kita nda begitu kok. Bikin sendiri, kebersihan terjamin, rasanya tergantung yang buat.
Sekian dari saya. Terima Kasih, gamsaaa
Terima kasih untuk Tribun Kaltim edisi Minggu, 30 Juni 2013 rubrik Healthy : Fakta Miris di balik Nikmatnya Gorengan.
Picture by : google.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar